本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

永寧縣團結西路街道關于2020年“政府開放日”活動征集意見建議的答復

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2020-11-23 17:00

為全面推進基層政務公開標準化規范化工作,提高街道、社區工作的透明度、開放度,切實保障人民群眾的知情權、表達權、參與權和監督權,增強群眾對政府工作的認同感、獲得感,不斷提高政府公信力、執行力,經研究,永寧縣團結西路街道辦事處就“政府開放日”專題座談會征集到的意見建議作出答復如下:

一、關于“政府開放日”活動的意見建議:

一是每年開展2次“政府開放日”活動,通過上半年找問題、下半年看成果,進一步增強“政府開放日”活動成效;二是同步推進“居務開放日”活動,保障每年最少開放1次;三是進一步豐富活動形式,加強與轄區派出所、司法所等派駐機構的溝通與交流,共同開展基層“政府開放日”活動;四是進一步擴大參加活動代表類型,可邀請轄區共建單位、教師、學生等加入,通過參與活動,不斷提升各類群體參與基層社會治理的積極性與主動性。

答復:街道將繼續加強“政府開放日”活動創新,爭取明年上半年開展為民服務、社區治理等方面差距查找主題“開放日”活,總結梳理形成整改意見,并于下半年開展整改效果檢驗活動。保證參加代表人員多樣化、人數多量化,不斷加強與共建單位、駐派機構的溝通與交流,繼續豐富活動內容與細節,做好日常民生民意征集工作,做到受理、公開答復,將政府開放日活動辦得有聲有色。

二、關于基層社會治理工作的意見建議:

一是繼續健全完善干群溝通交流和民主協商議事機制,拓寬群眾訴求反映渠道,及時收集、整理群眾關注的熱點、難點問題;二是繼續加強與政府各部門的協調溝通,不斷改進完善老舊小區改造等民生工程實施方案,協調解決好群眾之急、之難,減少矛盾糾紛;三是進一步總結提煉基層社會治理經驗,形成“團結西路經驗”,打造品牌亮點,推廣全區乃至全國。

答復:今年,街道與社區共組織民主協商57次,參與街居干部、轄區居民共計884人次。協商內容涉及鄰里糾紛、小區屋頂漏雨、下水管道維修、私搭亂建等方面,極大的活躍了轄區民主協商氛圍,提升了轄區居民的生活質量和幸福感。

今后,街道一是將加強與群眾的互動交流,加大主動公開政府信息的力度,豐富民主協商形式、拓寬渠道,組織開展好社區民主協商工作。并充分運用宣傳欄、橫幅、上街宣傳、入戶走訪、政務微博、微信群等宣傳形式,加大政府工作、政策、業務流程的宣傳力度,確保各項政策落到實處;二是將繼續深化與政府各部門間的協調溝通,通過工作聯席會議、共同調研等形式,積極配合改進和完善各類民生工程實施方案,協調解決好群眾之急、之難;三是不斷完善改進社區治理體制機制建設,立足街道實際,創建街道特色,總結形成“團結西路街道經驗”,通過各級黨政媒體進行宣傳推廣,爭取形成較高影響力。

三、關于民生服務方面的意見建議:

一是通過開設老年大學社區分校、分班等形式,引入、設置廣受老年人喜愛的課程,抓好轄區老年人教育工作,滿足老年人使用智能機社交等生活需求,讓老年人融入社會、享受科技便利;二是做好寒暑期青少年課業輔導、安全教育等工作,多組織開展青少年社會教育實踐活動;三是為地稅小區引入正規物業、安裝健身器材、加強環境衛生整治,推進地稅小區規范化建設與管理。

答復:街道高度重視轄區精神文明建設工作,不斷豐富為老為少志愿服務活動形式與內容。今年,街道共計開展“集體生日”“愛心相隨 健康相伴”“一推一剪都是愛 義務理發暖人心“傳承中華美德 弘揚敬老文化”“高血壓我講解·你重視”等系列為老主題實踐活動100余場次;開展“讀書新方式 居家云閱讀”“我的書屋 我的夢”“你愿我圓 點亮微心愿”同享陽光 讓愛飛翔”等系列為少主題實踐活動50余場次。

   今后,街道將以群眾需求為導向,繼續加強精神文明建設,引入社會公益組織力量,不斷豐富為老為少活動內容與形式,做好幫扶老年人、寒暑期青少年課業輔導、安全教育等工作

   針對地稅小區有關問題,按照就近原則及老舊小區改造規劃,地稅小區改造風格接近幸福小鎮。同時, 街道已與住建局、物業辦、鑫實物業公司進行了協商溝通,盡快推進物業入駐工作。

 

 

永寧縣團結西路街道辦事處  

20201123     


掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: