本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

學黨史增信心 強本領抓落實

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-06-08 15:07

當前,全黨正在開展黨史學習教育,永寧縣統計局注重在黨史學習教育中鍛煉提升干部職工三方面能力本領,把學習成效體現到攻堅克難抓落實,縱深推進統計事業發展的全過程。

注重班子建設,持續提升統籌駕馭能力。統計是黨和政府實施宏觀管理和社會公眾參與經濟社會活動的基礎性工作,縣委、政府高度重視,社會各界高度關注。局黨組始終把提高統籌駕馭能力擺在突出位置,認真貫徹落實《自治區人民政府關于進一步加強統計工作的意見》,堅持民主集中制,提升科學決策水平。鼓勵引導干部職工,以每日一學為基礎,廣泛涉列政治、經濟、文化、社會、生態文明各個領域基礎知識,主動提高理論水平。常態化指導轄區調查單位嚴格遵守統計調查制度,強化業務培訓、調查回訪、數據核查,確保數據真實、準確、完整、及時,全方位、多層次滿足經濟社會發展需要。

注重隊伍素質,持續提升專業工作能力。統計工作者承擔著搜集處理數據、提供統計服務、深化統計改革等重要工作,加快統計隊伍建設和提升專業能力任務緊迫。局黨組始終牢牢抓住經濟建設這個中心,堅持各類人才向這個中心聚集,各項任務向這個中心聚力。著重培養統計人員在基礎調查、資料收集、數據整理中的“微觀處理”能力,重點加強統計人員與行業發展、項目建設主管部門的“溝通對接”能力,全面提高統計人員對政策研究、經濟形勢、統計研究等方面的“宏觀分析”能力,重基礎、利長遠,促進干部高效快速成長。

注重制度落實,持續提升法治思維能力。統計局黨組把貫徹落實《統計法》等法律法規作為“必修課題、終身課題”,堅持“誰執法、誰普法”,扎實落實“八五”普法要求,做到線上線下相結合、普法送法雙促進,切實提高統計法治宣傳實效。堅持依法統計、依法治統,結合市縣“雙隨機一公開”,不斷提高統計執法水平,維護法律法規的嚴肅性;緊盯報表進度,第一時間審核查詢,統籌開展現場核查,及時發現問題、解決問題。堅持尊法、學法、守法、用法,穩步提升法治思維能力,善于運用法治方式解決處理工作難題和復雜矛盾。

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: