本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

2021年一季度永寧縣社會消費品零售總額增長16.0%

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-04-23 16:24


一季度,全縣社會消費品零售總額4.97元,同比增長16.0%。

一、主要特征

(一)限上企業漲跌不一,總體增長緩慢

一季度,全縣限上零售企業中,機動車燃油類零售增長迅速,同比增長119%;食品日用品類零售下降較大,同比下降25.0%,醫藥類零售持續下降,同比下降34.1%;限上大個體戶零售增長乏力,同比下降10.8%。

(二)限下企業及個體戶恢復緩慢,增長受限

受疫情影響,很多限下企業及個體商戶經營困難,恢復緩慢,增長受限。一季度,全縣限下零售同比增長13.9%。網購對傳統實體店的沖擊繼續擴大。

(三)鄉村基數過小,發展受限,城鄉同步上升

一季度,全縣城鎮實現零售額同比增長16.1%,鄉村實現零售額同比增長15.6%,城鄉同步上升,但相比疫情前的2019年正常年份,增長比較緩慢,遠沒達到疫情前水平。鄉村占比只有20.0%,對我縣社零總額貢獻率較小,農村消費規模逐步減小,農村發展緩慢。

(四)大宗商品拉動乏力

我縣大宗商品以鋼材、建材、食品調味品、飼料添加劑等為主,銷售額大。一季度,全縣批發額同比增長17.1%,但這類商品不產生零售額,對社會消費品零售總額貢獻為零。

(五)餐飲住宿業恢復較快,同比增長41.7%,但還沒達到疫情前的水平。疫情防控,對餐飲住宿業繼續影響,住宿餐飲業逆流而行,遠沒有恢復到疫情前的水平。

二、走勢及建議

受行業影響,全縣大宗商品批發業還是增長趨勢,但增速放緩;零售業恢復加快;住宿餐飲業增長加快;消費品價格上漲對消費會造成負面影響;城鄉居民收入增長決定居民消費水平,增長受限。

建議我縣應進一步加大減稅降費力度,加大對企業的扶持力度。加大對消費的正面宣傳,讓消費者重新樹立消費信心,鼓勵經營戶加大促銷讓利活動,擴大消費市場。

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: