本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

2020年永寧縣固定資產投資保持穩步回升

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-01-28 09:24

今年以來,全縣上下深入貫徹落實中央、省、各項決策部署,扎實做好六穩工作,落實“六?!比蝿?/span>,統籌疫情防控和經濟社會發展,取得積極成效,投資總量保持增長、投資增速逐月提升、產業投資提質增效,全年固定資產投資(不含農戶同比增長11.8%。

、固定資產投資基本特點

1.固定投資增速排名靠前。1-12月,全縣固定資產投資同比增長11.8%,比1-11月提高4個百分點,比上年同期高50.1個百分點,增速分別比全區、銀川市平均水平高7.8和6.7個百分點,銀川市三區兩縣一市)連續兩個月位列第一。

2.縣屬投資占比提升。2020年全年縣屬完成投資同比增長39.8%,占總投資的比重為69.3%,比上年同期高13.9個百分點,拉動投資整體增長22.1個百分點,對投資增長貢獻明顯。

3.產業投資增速加快。近年來,全縣強力推進產業發展,突出發展優勢產業鏈,光伏、物流、酒莊等項目共同發力,產業投資增速加快、占比提升、結構優化。一是工業投資逐步向好。1-12月,全縣工業投資同比增長28.2%,比年同期提高93.3個百分點,縣屬完成投資的比重為17.4%,其中:因國光10萬KW光伏項目帶動,電力、熱力、燃氣及水的生產供應業同比增長163.2%,比上年同期高出243.2個百分點。二是服務業投資高速增長。1-12月,全縣服務業投資同比增長51.5%,比上年提高111個百分點,縣屬完成投資的比重為71.2%,其中:裝卸搬運和倉儲業同比增長199.5%,商務服務業增長15.4%。

4.民間投資量質齊升。隨著一系列鼓勵民間投資、支持民營企業政策的落地實施,對民間企業專業、快捷的精準服務,民間投資保持了良好的增長勢頭。1-12月,全縣民間投資同比增長71.1%,比上年提高136.6個百分點,占總投資的比重接近百分之六十,比去年同期提高了20.1個百分點。

5.房地產投資占主導,強勁拉動全縣投資增長。今年以來,銀川房地產市場供銷兩旺,市場熱度持續上升,作為臨近銀川的輻射縣區,房地產企業投資熱情較高,尤其集中在望遠片區,房地產投資連續五個月保持兩位數。1-12月,全縣房地產開發投資14.16億元,同比增長75.5%,比去年同期提高124.5個百分點,其中:住宅投資11.91億元,同比增長119.1%。施工面積小幅增長,新開工面積三位數增長。1-12月,全縣施工面積418.49萬平方米,同比增長16%,其中:本年新開工面積81萬平方米,同比增長337.8%。房地產開發投資拉動全縣投資增長16.7個百分點。

、主要問題

1.基礎設施投資連續下滑。近年來政府嚴控債務,減政府投資,全縣基礎設施投資增速連續下滑,基礎設施占縣屬完成投資比重逐漸下降。1-12月份,完成基本建設投資同比下降74.2%,在去年下降78.1%的基礎上,又大幅下降,占縣屬完成投資的比重為3.8%,比去年同期低13.4個百分點。

2.大項目支撐不足。1-12月,全縣共有475000萬元以上項目(不含房地產開發項目),同比下降6%,本年新開工項目7個,比去年同期少1個。5000萬元以上項目計劃總投資93.13億元,同比下降15.9%,其中本年新開工項目計劃總投資12.34億元,同比下降7%。大項目不足,為后續投資持續增長帶來壓力。

3.園區投資增長乏力。1-12月,永寧工業園區項目40個,同比下降13%,完成投資下降2.7%,園區投資增長乏力主要是因為部分體量較大的園區工業投資項目推進緩慢,比如墨工的石墨烯及應用項目、福思特的裝配式建筑及新型節能環保建材生產項目等,除此之外,還有較多停緩建項目。

4.投資結構需再優化。全縣三次產業投資結構為11.417.471.2,第三產業投資遠高于一、二產業投資,投資結構決定未來的產業結構,所以需要根據實際進行投資結構優化,另外第三產業投資又集中于房地產投資,房地產投資占三產的比重超過七成,其他行業占比太低。

三、工作建議

一是加快推動基礎設施建設步伐。各有關部門要積極對接國家“穩投資”政策,做好項目前期規劃,爭取國家政策和項目要素支持,做大項目盤子。要把基礎設施建設作為推動脫貧攻堅、鄉村振興和生態保護的重要抓手,抓好抓出成效,補齊短板,增強基礎設施對經濟社會發展的支撐能力。

二是加強項目主管部門責任。各項目主管單位對各自在建項目要加強對接,符合入庫條件的,盡早辦理入庫手續,使項目入庫,其次,要及時深入在建項目一線,做好回頭看,了解項目在建設、融資、保障等環節中遇到的問題,找到準確破解存在的瓶頸,讓項目有序推進。

三是立足當前、謀劃長遠。2021年及“十四五”時期項目謀劃要深思熟慮,做實做細做好前期各項前期工作,要高起點高標準抓好項目謀劃工作,加強招引資,重視商貿物流、高新科技等能為縣域經濟發展帶來新動能的項目,相關部門多走出去、請進來,積極溝通對接,爭取引進一批好項目,為永寧縣經濟社會高質量發展做出新的貢獻。

(來源:永寧縣統計局)

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: