本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

2020年前三季度永寧縣固定資產投資形勢向好

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2020-12-07 15:41

進入下半年,隨著疫情防控穩定和建筑的黃金周期到來,項目建設持續推進,房地產市場活躍,投資整體向好。前三季度,固定資產投資同比下降11.4%, 其中,縣屬投資同比增長15.7%,區屬投資同比下降40.0%。房地產開發投資同比增長36.4%。

、投資運行主要特點

1.投資總體呈現上升趨勢。9月份,環比增長6.2%,8月回落42.9個百分點。1-9月份,固定資產投資同比下降11.5%,比1-8月份收窄2.6百分點,累計增速2月份開始分別為-61.1%、-23.4%、4.0%、29.1%、-17.4%、-18.5%、-14.1%、-11.5%,整體有持續收窄,上升趨勢。

2.屬完成投資逐月回升。1-9,縣屬完成投資同比增長15.7%,比上個月加快5.1個百分點,同時,分別1-3月(-53.6%、1-4月(-17.4%、1-5月(-0.5%、1-6月(4.6%、1-7(6%加快69.3、33.1、16.2、11.1、9.7百分點,增速逐月回升,6月份轉正,持續加快,9月份又實現較快速度增長。

3.二、三產業投資增長加快。1-9月份,第一產業投資同比下降12.2%,比上月收窄0.9百分點;第二產業投資同比增長27.7%,比上提高7.7百分點;第三產業投資同比增長18.1%,比上月加快5.2個百分點。

4.房地產開發投資實現兩位數增長。1-9月份,房地產開發投資同比增長36.4%,比上月加快9.6百分點。

、需要關注的幾個問題

1.縣屬投資占比雖提高,拉動投資增長作用未顯現。1-9月份,縣屬完成投資占投資的比重為66.9%,上年提高了15.8個百分點,拉動投資增長8百分點,而區屬完成投資占投資的比重為33.1%,上年降低15.8百分點,拉低投資增長19.5百分點,所以,區屬投資大幅下降仍是投資難以轉正的主要原因。

2.新入庫項目個數減少,后續增長動力不足。截止八月底,本年入庫投資項目25,去年同期為47,同比減少46.8%;新入庫房地產項目3個,去年同期為1個,新的增長點明顯不足,后續增長壓力可能持續。

3.民間投資持續向好,國有投資乏力。年初,由于疫情的短暫影響,3月民間投資同比下降11%,但隨著疫情防控穩定,企業復工復產持續推進,加之較大項目入庫助力,4月份民間投資轉正,9月份實現同比增長53.4%,民間投資持續穩定向好;但由于政府類項目資金壓力較大,2020年儲備的政府類項目較少,且5000萬元以上的大項目幾乎沒有,個別項目因資金問題暫不能開工,多種原因導致國有投資乏力,1-9,國有投資同比下降44.6%,1-8月收窄5.2個百分點,國有投資占投資比重超過四,若不能改變縣政府類項目目前所面臨的的困難,僅僅依靠民間投資,投資轉正壓力較大。

、幾點建議

對照全年目標不減、任務不變、標準不降的要求,根據目前完成投資情況,全縣要繼續統籌推進項目建設,推動項目實質性開工,充分發揮政策優勢,推動投資持續回升。

一是充分發揮政府補短板、增效率、強基礎、轉機制等方面的導向性作用,積極落實服務引導資金、重大項目補助資金、民營經濟發展“20條”等政策措施,激發各類投資主體活力,引導帶動政府投資、民間投資、社會投資快速增長。

二是緊盯國家和自治區重點支持領域,全力、無縫對接,最大限度爭取項目資金,促進國有投資快速回升。堅持抓項目抓招商雙管齊下,開展產業鏈招商、綠色招商、以商招商,引進一批技術含量高、帶動能力強的大項目,推進產業化升級。

三是繼續加強部門的聯系,實時性掌握項目進展情況。對滿足入庫條件的投資項目,各項目主管部門要督促相關投資項目實施單位按要求及時申報。同時,加強數據監控,所有在庫投資項目建立投資統計臺賬,做好項目投資情況追蹤,及時收集企業投資財務憑證,保證數據查詢時及時提供相關憑證,保證高質量數據報送。

(來源:永寧縣統計局)

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: