本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

永寧縣審批局堅持環?!叭苋仨殹背掷m推進環評“放管服”改革

保護視力色:              字體顏色: 【       】        恢復默認     發布日期:2021-09-01 11:03

為統籌推進環評“放管服”改革,貫徹落實黨中央國務院決策部署,持續優化建設項目環評審批工作,不斷提高環評制度有效性。永寧縣審批局堅持環?!叭苋仨殹痹瓌t,堅決打好打勝污染防治攻堅戰。

嚴把項目環評準入,守好“源頭預防”陣地。嚴格執行環評審批“三掛鉤”機制和《建設項目環境保護管理條例》“五個不批”要求。落實區市縣環評限批政策,推動“散亂污”企業專項治理常態長效,按照“關停取締一批、整改提升一批、搬遷入園一批”的原則,做好環評審批工作,堅持源頭治理與集中攻堅并重。

優化項目環評審批,做好“環評管家”服務。落實重大項目環評審批服務“三本臺賬”,對新申報的建設項目,積極主動邀請監管部門參與環評審批前期勘驗、專家評審,將業務主管部門提前介入到審批環節,及時協調調度,做好指導服務,強化前期監管,提高審批效率,助力重大項目落地落實,優質高效地推進重大項目環評工作。近期,審批局聯合永寧工業園區、發改局、銀川市生態環境局永寧分局工作人員對銀川市永寧縣安佑廣告裝飾工程有限公司申報的建設項目環境影響評價進行現場勘驗和專家評審,對該項目的設施設備布局、環保設施設立、管理制度等情況進行指導,并出具具體意見。申請人根據指導意見完善申請資料后,報送至審批局審批。此次聯合勘驗不僅增強工作透明度,簡化辦事程序,還提高了辦事效率,為企業和辦事群眾減輕了負擔。

強化環評溯源追究,實施“精準靶向”監管。一是提高環評文本復核頻次。每季度抽取部分環評報告報送至自治區生態環境評估中心,對文本質量進行技術復核,并對存在重大缺項或嚴重錯誤的文本編制單位和編制人員進行通報和處罰,嚴懲環評弄虛作假和嚴重質量問題。通過環境影響評價管理平臺,對列入限期整改和黑名單的單位和人員實施靶向監管。二是完善環評違法問題線索“發現、溯源、查處”的閉環工作機制,對環評審批過程中發現的問題按照流程及時移交至生態環境綜合執法部門,由監管部門進行檢查監督,強化審管互動,落實審批監管職責,形成長效監管工作機制。

來源:永寧縣審批服務管理局 ??金蘭蘭

掃一掃在手機打開當前頁

相關文檔
分享到: